Вторник, 19.03.2024, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Финишная отделка: штукатурки, шпаклевки, армирующие материалы


Финишная отделка: штукатурки, шпаклевки, армирующие материалыШтукатурки чаще всего используются для устранения неровностей, выравнивания стен, кирпичных поверхностей, перегородок из камня. Штукатурка наносится и на деревянную поверхность в качестве конструктивной основы. Получившийся результат отличается шероховатой фактурой. Зерна наполнителя обычно определяют степень шероховатости. Именно из-за этой особенности такая поверхность не подходит для финишной отделки. Штукатурные работы проводятся чаще всего с последующим шпатлеванием.

Цементные и гипсовые штукатурки считаются самыми распространенными. Они отличаются временем высыхания. Для гипсовой штукатурки данный параметр составляет 4-7 суток, для цементных составов – 24-28 суток для высыхания и набора прочности. В особых условиях специалисты могут ускорить данный процесс путем использования специальных реагентов, но в домашних условиях это нецелесообразно, так как может привести к возникновению трещин во время эксплуатации.

Если вам нужно получить на стене долговечное покрытие, которое будет отличаться прочностью, то используйте цементную штукатурку. Даже при температурных и влажностных перепадах такая стена прослужит несколько десятилетий. Если необходимо нанести данный вид штукатурок тонким слоем, то эффективно применение цементно-полимерных составов ровнителей. Рекомендуют использовать данные составы в подвальных помещениях, подсобных помещениях, а также перед укладкой плитки для выравнивания стены.
Если необходимо провести работы очень быстро, то применяют гипсовые штукатурки. Но эксплуатироваться такая поверхность может внутри помещений и только при условии стабильной нормальной влажности. Если цементная штукатурка наносится в три этапа (набрызгом, укрывкой и перетиркой), то гипсовый состав наносим в один слой.

Именно к штукатурному слою следует отнестись со всем вниманием во время ремонтных работ. Ведь некачественный материал или непрофессиональные работы могут стать причиной появления трещин во время эксплуатации. При затворении нельзя допускать избытка воды, необходимо ждать полного высыхания поверхностей перед финишной отделкой. Это позволит избежать трещин в ряде случаев. Если объем работ небольшой, то используйте готовые составы. Строго придерживайтесь рецептуры, рекомендаций производителя и технологических моментов работ. В некоторой степени снижают риск появления трещин армирующие сетки и полимеры модификаторы.

Армирующий материал

Армирующие материалы применяются для защиты поверхности, покрытой штукатуркой и шпатлевкой, от возникновения и развития трещин. Механическая прочность такой усиленной поверхности увеличивается. На стыках гипсокартонных листов, в местах примыкания потолка к стене, на межпанельных швах рекомендовано использование армирующих лент. Данный материал состоит из термоскрепленного полотна. Армирующие ленты могут разниться по составу и по плотности. При финишной отделке используем «рединку», которая производится из полипропилена плотностью 25 г/м2. Серпянка изготавливается из лавсана, плотность которого составляет 50 г/м2.

При шпатлевании выделяют две основные технологии применения армирующей ленты.

  1. Армирующую ленту пытаемся утопить в свеженанесенный слой шпатлевки. Поверх слоя наносим еще один слой шпатлевки.
  2. Армирующую ленту клеим на поверхность, которая была ошпатлевана. Поверх наносим еще один слой шпатлевки.
Шпатлевка в обоих случаях высыхает, образуя монолитный слой с основанием и лентой. Можно воспользоваться современным самоклеющимся вариантом армирующей ленты.

К армирующим сеткам относятся материал с базальтовым основанием, сетки из стеклонитей, которые пропитывают специальным составом. Сетки делятся на штукатурные и малярные. Штукатурные армирующие сетки используются для усиления штукатурных слоев. Ячейка при этом должна составлять 5х5 мм. Обязательным условием использования сеток является втапливание, а не наклеивание. Нахлест полотна может составлять 10 см. Поверх армирующего слоя наносим шпатлевку или штукатурку.

При шпаклевочных работах используем малярную сетку для усиления поверхности. Мелкодисперсная структура шпатлевки требует определенного размера ячеек сетки, обычно ячейка имеет параметры 2х2 мм. Технология использования примерно такая же, как и у штукатурных сеток. В результате должна получиться монолитная система «шпатлевка-сетка-шпатлевка».

Шпатлевка

На финишное покрытие ложится большая ответственность за внешний вид поверхности. Но финишная отделка напрямую зависит от качества основы. При этом в качестве основы выступает не бетон или штукатурка, гипс или блоки, а шпатлевка. Данный вид материала предназначен для устранения дефектов стены. Шпатлевка нашла применение во время ремонтных работ, при планиметрии. Сложные криволинейные поверхности и архитектурные детали создаются с помощью шпатлевки. Они делятся на готовые к применению составы и сухие смеси.

Шпатлевки делятся по типу основного связующего компонента на полимерные, цементные, гипсовые. По назначению шпатлевки делятся на 4 группы: универсальные, финишные, специализированные и выравнивающие.

  1. Универсальные составы подходят для использования вместо остальных групп шпатлевок. Они привлекут внимание непрофессионалов, так как помогут во время ремонта собственными силами.
  2. Специализированные шпатлевки позволяют решить конкретные задачи во время ремонта. С ее помощью можно заделать стыки гипсовых панелей, при этом можно не использовать армирующую ленту. «Дышащие» трещины можно ликвидировать с помощью данного вида шпатлевки. Специализированные составы позволят заделать стыки плит перекрытий «рустов». Обычно производитель точно определяет, для чего предназначается шпатлевка.
  3. Шпатлевка первого слоя или выравнивающий состав относится к самым распространенным шпатлевкам. С ее помощью можно выровнять основу предварительно. Данный состав должен обязательно отличаться хорошей адгезией к основе. Внимательно читайте рекомендации производителя, чтобы использовать состав, который совместим с основанием стены. Шпатлевка первого слоя должна заполнить все трещины и дефекты. Крайне важно для шпатлевки данного типа обладать способностью наноситься слоем от 0 до 25 мм. Недопустимо, чтобы возникали трещины или усадка материала. В тех местах стены, где отмечаются повышенные конструктивные деформации, рекомендуется использовать армирующие материалы. Обычно на этапе проектирования специалисты определяют данные участки.
  4. На финишные шпатлевки можно наносить финишный слой отделочного материала. В зависимости от того, каким будет отделочный материал, выбираем соответствующую шпатлевку.
Краска

Под окраску требуется идеально ровная и гладкая поверхность стены. Обратите внимание на состав и на размер зерен. Если зерно будет мелкое, то поверхность получится более гладкой, не требующей шлифования.

Такие составы отличаются пластичностью, они идеально заполняют все дефекты поверхности. Шпатлевка должна быть совместимой не только с основанием, но и с краской.

Обои

В данном случае не обязательно использовать шпатлевку со слишком мелкими зернами. Но допускается применение составов с достаточно крупным зернением. Если вы выбираете тонкие обои, то для вас важной будет гладкость основания. Необходимо проверить совместимость выбранной шпатлевки и клея.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • free counters
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    LogUA Яндекс.Метрика Каталог Ресурсов Интернет Каталог Ресурсов Интернет Портал Ваш Дом в Уфе и Башкортостане - все для строительства и ремонта