Вторник, 19.03.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Ремонт дома: работы по оштукатуриванию поверхностей


Если все строительные работы закончены, можно  начинать штукатурную отделку стен,  такая последовательность исключает  повреждение и загрязнение штукатурки. Работы по оштукатуриванию поверхностей могут быть как внутренними, так и наружными. В связи с этим, при выборе штукатурок нужно обращать внимание на их состав и способ нанесения.

Оштукатуривание внутри помещения

При оштукатуривании внутренних поверхностей предусмотрены следующие этапы работ: подготовка обрабатываемой поверхности, установка маяков, увлажнение, грунтовка и покрытие стены раствором.

Процесс подготовки поверхности напрямую зависит от качества материала и свойств обрабатываемой поверхности. Так, например, если  стены каменные, выполненные без стыков, следует очистить от всех видов загрязнений с помощью стальной щетки.

Подготовка бетонной поверхности заключается в нанесении на стену специальных насечек, а после окончания этой работы поверхность следует вымыть теплой водой. Если стена шлакобетонная, поверхность насекают,  можно  обтянуть проволокой, по забитым в деревянные пробки гвоздям. Стены из бутового камня следует зачистить стальными щетками, а существующие швы углубить на 15-20 см.  Лучшим вариантом для таких стен будет крепление металлической тканой сеткой, которая крепится к гвоздям, предварительно установленных в швах. Перед оштукатуриванием деревянных поверхностей стены обиваются дранью, сеткой с металлическим основанием. Дранка состоит деревянных реечек, ширина которых составляет – 15 – 20 см. Рейки следует прибить к стене в несколько рядов, в перпендикулярном положении и под углом к основанию стены. Стандартное расстояние между планками 40-45 см. Если оштукатуривать стену без драни, штукатурка растрескается. Иногда вместо драни строители используют плетеную металлическую сетку, размер ячеек которой составляет 50*50 мм. Плетеная сетка закрепляется на поверхности гвоздями в натянутом состоянии, гвозди закрепляются на расстоянии 100мм друг от друга. Гвозди забиваются таким образом, чтобы до конца шляпок оставалось 10-15 мм. Для предотвращения коррозии сетку и гвозди следует окрасить масляной краской, или покрыть лаком. Такая же работа должна быть проведена в отношении деревянных потолков.

Если оштукатуривание стен своими руками возможно, то ее лучше производить в соответствии с правилами. Прежде, чем устраивать маяки, стены необходимо провесить, т.е. измерить поверхности уровнем, отмечая отклонения от горизонтали, или вертикали. Эти работы проводятся с использованием гвоздей, шнура и отвеса.

Первый гвоздь следует забивать на расстоянии примерно 20-25 см от потолка и угла стены. Шляпка гвоздя при этом должна выступать от поверхности стены на толщину слоя штукатурки.  В разных случаях расстояние это должно составлять 5-30 см. Следующий гвоздь забивается по отвесу, приложенному к первому гвоздю.

Расстояние от пола должно составлять 25 см, а шляпка касаться шнура. Противоположную сторону провешивают аналогично. Если высота комнаты составляет 3 м, следует забить промежуточные гвозди,  которые должны соответствовать отвесу.

Между гвоздями, вбитыми в стену внизу и наверху, натягивается шнур, по диагонали. Натянутый по диагонали шнур не должен приближаться к самым выступающим частям стены ближе, чем на 5– 10 мм. Если шнур находится от стены на ином расстоянии, гвозди следует перебить. Соответственно, гвозди нужно перебить и на остальной части стены. После завершения работ поверху и по низу стены, следует забить промежуточные гвозди и по вертикали.


Установка маяков: последовательность проведения работ

Провешивание потолков проводится в соответствии с провешиванием стен, с единственным отличием: уровень забивки стен проверяется не шнуром, а ватерпасом. Для негвоздимых стен и потолков устанавливают маяки, которые состоят из гипсового раствора. Устанавливают маяки в последовательности, описанной выше. Для начала, поверхность стены обрабатывается гипсовым раствором. Толщина раствора должна соответствовать отвесу или прикрепленному шнуру. Маяки на негвоздимых потолках устанавливаются тем же самым способом, что и на стенах. К установленным маякам прикладывается правило, которое следует закрепить тем же гипсовым раствором. Оставшееся между правилом и поверхностью пространство следует заполнить гипсом. Правило снимается после закрепления раствора. Оставшаяся от правила полоса и называется маяком. Края полосы аккуратно обрезаются и заглаживаются. Маяки располагаются по всей обрабатываемой поверхности на расстоянии 120-150 см друг от друга.

Если площадь оштукатуриваемой поверхности небольшая, гипсовые маяки заменяются деревянными рейками. Рейки должны быть 15-20 см в высоту, и 30-35 см в ширину. Длина одной рейки должна составлять около 50 мм. Провешивание и установку маяков в маленьком помещении выполняют по углам комнаты. Шнуры натягивают поверху или по низу. Рейки закрепляются с помощью гипсового раствора. В местах, где рейки не плотно примыкают к стене, следует заполнить раствором. Оштукатуривание стен производится послойно. При этом слои должны наноситься через некоторый промежуток времени. Поверхность обрабатывается в следующей последовательности: набрызг, грунтовка, нанесение раствора. Если нанести толстые слои в один прием, раствор сползет, а в процессе высыхания начнет растрескиваться.

Набрызг

С помощью набрызга ликвидируются все шероховатости и неровности. Толщина набрызга зависит от вида поверхности. Если стена каменная или бетонная – 4 мм, если деревянная -10 мм. Раствор дл набрызга должен быть более жидким, чем основной раствор, который должен хорошо сцепляться с поверхностью. Наброс раствора производится кельмой с сокола. Для того, чтобы раствор ложился ровно, набрасывать его нужно с одинакового расстояния от стены и брать равными порциями. В процессе работы сокол должен находиться в левой руке щитом верх, а в правой руке – кельма. Раствор накладывается на кельму с правого ребра от себя. Кельму с раствором подносят к стене, где и производится набрасывание.

Грунт

Грунт следует наносить по слою набрызга, толщина грунта должна составлять 10-20 мм. Слой грунта обеспечивает необходимую толщину штукатурного намета, а потому здесь необходимо использовать более густой, чем при набрызге, раствор. Грунт набрасывается при помощи кельмы на уровне маяков, разравнивается правилом. Для этой работы правило должно быть 120-150 см в длину. Перемещать правило следует по маякам от низа кверху резкими движениями. Если при этом образовались излишки раствора, его следует сбросить обратно в емкость. С первого приема стена ровной не станет. Первый слой обычно образует много пустот и дефектов, следовательно, процесс нужно повторять, вплоть до получения ровной поверхности.

Между маяками грунт наносится с сокола. В процессе нанесения грунта сокол следует приблизить к стене на равное штукатурному слою расстоянию. Перемещать сокол следует от низа к верху. Обработка потолка должна производиться таким же образом. Намазанный раствор следует выровнять по маякам до получения ровной поверхности.

Накрывка

Накрывка – это последний слой штукатурного раствора, который заглаживают и затирают. Накрывка наносится только после того, как предыдущие слои схватились, в частности, слой грунта должен схватиться как минимум на 2 мм. Для накрывки применяется более жирный, чем для набрызга и грунта, раствор. В растворе для накрывки не должно присутствовать никаких крупинок, потому как такой раствор будет оставлять борозды при заглаживании. Для того, чтобы получить такой раствор, все компоненты следует тщательно просеять через мелкое сито. Перед нанесением слоя накрывки грунт следует смочить водой, используя кисточку. Набрасывание раствора на поверхность производится кельмой, разравнивается стена полутерком от низа кверху волнообразными движениями.

После частичного высыхания накрывочного слоя следует начать затирку, основной слой при этом не должен плыть, но оставаться еще влажным. Работы по затирке поверхности следует производить теркой. Инструмент нужно взять в правую руку, плотно прижать к штукатурке и кругообразными движениями против часовой стрелки перемещать по поверхности. При этом, в процессе этой работы все бугры теркой срезаются, лишний, срезанный раствор должен попасть в углубления, таким образом, обрабатываемая поверхность будет выравниваться. Если после этой работы видны неровности, следует добавить немного нового раствора и затереть их. Если накрывочный слой подсох до того, как произведены работы по затирке, его следует смочить водой при помощи кисти.

При штукатурных работах самые трудоемкие участи – грани и углы, им следует уделять больше внимания. Линии должны быть идеально ровными, если вертикальные – то вертикальные, если горизонтальные – горизонтальные. Для получения острого угла к краю стены следует приложить ровную доску, которая крепится таким образом, чтобы доска выступала за плоскость стены на требуемую толщину штукатурного слоя. Доска снимается только после полного затвердения штукатурного слоя. Самая хрупкая часть стены – углы – они чаще всего подвергаются разрушению. При проведении работ углы должны быть укреплены при помощи металлической сетки и планки, заделаны прочным раствором.

Оштукатуривание откосов

После того, как на оконных, или дверных проемах закреплены коробки, можно начинать штукатурные работы. Зазоры между коробками следует законопатить. Пакля или вата уплотняется так, чтобы зазор до поверхности оставался 2-3 см. Откосы, находящиеся внутри, следует оштукатуривать наискосок от коробок, относительно поверхности стен. В результате работы получится рассвет оконных откосов. Угол рассвета должен оставаться одинаковым во всех откосах, для этого их следует измерить угольником. Ставиться угольник должен с одной из сторон в четверть коробки. С другой стороны нужно закрепить планку или деревянную линейку для того, чтобы определить наружную грань откоса.

Для определения ровной грани, перед началом работ нужно навесить правило или рейку. Рейка должна располагаться строго горизонтально, закрепить к стене ее можно гвоздями или гипсовым раствором. Рейки для боковых и наружных граней закрепляются при помощи отвеса. Прежде, чем начать нанесение раствора, следует изготовить малку. Это специальное приспособление, представляет собой деревянную рейку, ширина которой составляет 30-40 мм, толщина – 20-25. Длина откоса должна быть равной гипотенузе треугольника, который образуется оконным проемом, коробкой, или дверным проемом. На одной из сторон малки должен присутствовать прямоугольный вырез. Малка устанавливается на коробку одним концом, другим при этом на правило или рейку, которая должна быть закреплена с наружной стороны откоса.

Оштукатуривание откосов следует производить кельмой или соколом, и разровнять малкой, которая должна перемещаться вдоль рейки и коробки таким же образом, как по маякам. Вырез в малке при этом должен оставлять полосу шириной 15-20 мм. При этом заполненные грунтом откосы должны быть накрыты следующим слоем раствора. Накрывочный раствор необходимо разровнять полутерком и затереть теркой. Правила и рейки снимаются только после полного высыхания штукатурки.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • free counters
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    LogUA Яндекс.Метрика Каталог Ресурсов Интернет Каталог Ресурсов Интернет Портал Ваш Дом в Уфе и Башкортостане - все для строительства и ремонта