Понедельник, 25.09.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Косметический ремонт: самостоятельная подготовка поверхностей


Косметический ремонт: самостоятельная подготовка поверхностейЕсли вы решили отремонтировать поверхность стен или потолка, то важно уделить достаточно внимания подготовительным работам. Их цель заключается в подготовке поверхности к дальнейшему ремонту. Подготовка должна производиться для любой поверхности, и состоит она в создании сухой и чистой, гладкой плоскости, на которой не должно быть старых отделочных покрытий, а также повреждений в виде трещин или вмятин. Некачественная подготовка поверхности может свести на нет весь результат ремонтных работ.

Очень часто к подготовительному этапу не прикладывают достаточно усилий, относятся к нему халатно или же вовсе не считают нужным подготавливать поверхность. Такое отношение связано с тем, что данный вид работ отнимает достаточно много времени, не принося видимого результата. На самом же деле, нужно тщательно подготавливать поверхность, независимо от вида покрытия, которое будет наноситься на нее в процессе ремонта. Первым делом следует хорошо вымыть стену или потолок: ведь даже гладкая и плоская поверхность со временем покрывается слоем пыли. Кроме того, многие области могут загрязняться другими способами: грязными руками или жирными брызгами.

Мыть поверхности лучше всего с помощью мыла или горячего раствора специального моющего средства. Для защиты рук воспользуйтесь резиновыми перчатками, а избежать попадания мыльных брызг в глаза во время отмывания потолка помогут защитные очки. Всю мебель в помещении нужно сдвинуть к центру комнаты и закрыть защитной пленкой. Теперь наденьте головной убор, а также другую спецодежду, вооружитесь губкой или тряпкой и приступайте к мытью. За один прием следует отмывать не более одного квадратного метра площади, после чего обязательно обмывать его чистой водой. Лишь после этого можно переходить к следующему участку. Когда работа закончена, нужно еще раз вымыть все стены и потолок чистой водой, начиная с потолка и далее вниз по стенам. После окончания процесса нужно дождаться, пока стены полностью высохнут.

Теперь осмотрите все поверхности на предмет отслоившейся краски или кусков штукатурки. Их следует отскоблить и зачистить материал мелким наждаком. Если краска на стене стала похожа на твердую корку – налицо дефект, который еще называют «выцветанием». Он является следствием выхода на поверхность минеральных солей. Влага выводит их из стены и затем испаряется. А солевые отложения остаются под слоем краски, делая ее более грубой. Такие слои нужно соскоблить и выждать некоторое время: возможно, процесс повторится вновь.

Для устранения трещин и вмятин нужно воспользоваться шпателем. С его помощью следует удалить непригодный материал, а края немного разработать, уплотняя поверхность. Щеткой удалите оставшуюся на участке пыль, а затем увлажните его из садового разбрызгивателя. Лишь после этого можно будет заделывать дефект, применяя штукатурку или шпаклевку.

Если при создании потолка использовалась сухая штукатурка (гипсокартон), то следует заполнить все межплиточные трещины. Заполнению подлежат также все пространства, которые имеются между стенами и дверными/оконными рамами. Чтобы в дальнейшем не было видно следов ремонта, трещины между потолком и стенами нужно покрыть лентой для швов. Она приклеивается к ним и скрывается с помощью небольшого количества шпаклевки.

Если трещина не толще человеческого волоса, на нее можно не обращать внимания: во время ремонта она заполнится краской или же скроется под обоями. Если вы планируете поклеить на стену обои, перед этим нужно сделать поверхность шероховатой. Это достигается с помощью мелкого наждака. Полученную поверхность покрывают слоем разбавленного обойного клея и дожидаются, пока он слегка подсохнет, а затем накладывают сверху обои.

Устранение повреждений на старой штукатурке

Для герметизации пористой штукатурки, на стену наносят слой клея ПВА, который предварительно разбавляют водой. С той же целью можно воспользоваться штукатурной шпаклевкой. Если старая поверхность стены покрыта клеевой краской, необходимо применить стабилизирующий раствор.

Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить поверхности, на которых имеются более значительные повреждения. Ведь покрыть такие стены, потолки или деревянные изделия свежим слоем краски будет явно недостаточно.

Чаще всего повреждения на стенах появляются в результате случайных ударов во время перестановки мебели. Также нередко можно увидеть на стенах следы от игрушек, причиненные детьми во время игр. Таким образом, сплошные стены могут содержать как небольшие трещины или вмятины, так и более обширные нарушенные участки поверхности. Если же стена имеет деревянный каркас, вы можете столкнуться с повреждениями в виде дыр на ее поверхности. Потолки менее подвержены таким нарушениям. Чаще всего они требуют ремонта из-за большого возраста в случае штукатурной дранки, а также вследствие протекания воды из поврежденных водопроводных труб или дефектной крыши.

Если стена представляет собой сплошную каменную кладку, то для устранения трещин и других повреждений на поверхности ее старой штукатурки нужно воспользоваться специальной шпаклевкой. Сначала из трещины удаляется вся штукатурная пыль, а затем края поврежденного участка расширяются шпателем, чтобы позволить шпаклевке лучше сцепиться с поверхностью. Затем увлажните участок водой и нанесите шпаклевку с помощью шпателя. Если отверстие глубокое, не нужно пытаться заполнить его за один раз – иначе шпаклевка потрескается во время высыхания. Можно наносить шпаклевку слоями толщиной не более 3 мм. Перед нанесением каждого последующего слоя, нужно дождаться затвердевания предыдущего. Откорректированный участок должен немного выступать с поверхности стены, чтобы после высыхания его можно было отшлифовать наждаком. Благодаря таким действиям, отремонтированный участок не будет заметен.

Особое внимание следует уделить внешним углам помещения, которые более всего подвержены дефектам. Повреждение внешнего угла устраняется с помощью деревянной доски, которая прижимается к одной стороне угла, в то время как другая его сторона шпаклюется. После частичного затвердевания шпаклевки необходимо выровнять и загладить поверхность. Затвердевший материал нужно ошкурить и придать углу немного закругленный вид. Если повреждения носят более обширный характер, вместо шпаклевки следует использовать штукатурку. Для начала удалите некачественную и расшатавшуюся старую штукатурку с помощью молотка и широкого зубила. Затем выровняйте края участка и нанесите штукатурку внутрь углубления так, чтобы она выступала с поверхности стены на 3 мм. Теперь возьмите деревянную планку и уберите лишний материал, прижимая планку к стене и ведя ее вверх вдоль обрабатываемого участка стены. Затем на еще не застывшей штукатурке сделайте перекрестные штрихи, которые необходимы для лучшего сцепления с последующим слоем штукатурки. Когда материал высохнет, наносите верхний слой финишной штукатурки и гладко разровняйте его заподлицо со всей поверхностью стены.

Температурные условия во время проведения штукатурных работ

Проводить штукатурные работы можно в помещениях с температурой воздуха не ниже +8°С и относительной влажностью не более 70%. При этом измерять температуру следует возле наружной стены на высоте 0.5 м от пола. Проведение отделочных работ в помещении, которое находится внутри жилого здания, возможно только при включенном отоплении и надлежащей вентиляции. Если имеющееся отопление не позволяет достичь требуемой температуры внутри помещения, следует воспользоваться дополнительным отоплением в виде калорифера, который достаточно быстро нагревает воздух. Ни в коем случае нельзя применять открытые жаровни или печи-времянки. Приготавливать, транспортировать и хранить штукатурные растворы следует таким образом, чтобы при нанесении на стену температура раствора была не ниже +8°С.

Раствороводы, которые пролегают внутри неотапливаемых помещений или же вне зданий, должны быть утеплены. Оштукатуриваемые кирпичные или каменные стены должны иметь влажность не более 8%. Если внутренние оштукатуренные поверхности подвергаются охлаждению, следует исключить их досрочное промерзание.

Сложенные методом замораживания кирпичные и каменные стены допускаются к оштукатуриванию только после того, как кладка оттает хотя бы на полтолщины стены. Перед оштукатуриванием все поверхности должны быть избавлены от инея, снега и наледи. Нельзя отогревать поверхности горячей водой. Проводить штукатурные работы при температуре менее +5°С можно только при условии добавления в раствор химических добавок, которые снижают температуру его замерзания. Можно также применять растворы с участием молотой негашеной извести.

Перед тем как накладывать раствор, желательно разогреть его до температуры 5-10°С. Если толщина наносимого слоя штукатурки менее 25 мм, это делается за один прием. При этом следует сразу же разровнять весь слой и затереть его после схватывания.

Если толщина слоя больше 25 мм, следует наносить раствор в несколько приемов. Нанесение каждого верхнего слоя возможно только на непромерзший нижний, при этом смачивание нижнего слоя водой не допускается. При затирании поверхностей, на них можно наносить теплую воду и добавлять поташ. Раствор пригоден для использования в течение 1 часа.

Добавлять нитрат натрия следует только в воду, предварительно разогретую до 40°С. При температуре воздуха до -10°С объем добавляемого нитрата натрия составляет 7% от объема сухого цемента, а при температуре от -10 до -25°С – 10%. Раствор с добавлением нитрата натрия в момент нанесения должен иметь температуру +10°С, когда температура окружающего воздуха не ниже -10°С. Если же температура воздуха от -10 до -25°С, то раствор должен иметь температуру не менее +15°С. Нельзя пользоваться замерзшим или отогретым после замерзания раствором. Обращаться с нитратом натрия следует с осторожностью, так как он является ядовитым веществом.

Для приготовления водных растворов хлористого натрия или хлористого кальция нужно пользоваться утепленными баками. Хлористая известь всыпается в воду, предварительно разогретую до температуры +35°С, и хорошо перемешивается. Через несколько часов хлорированную воду нужно слить, а осадок удалить. Такая хлорированная вода может использоваться для приготовления цементных, цементно-глиняных и цементно-известковых растворов. Температура наносимого раствора не должна быть ниже +10°С.

Если температура воздуха составляет -10°С, то на 100 литров воды уходит 8 кг хлорной извести. Если же температура воздуха -15°С – 12 кг на 100 литров.

Помните, что нельзя применять хлорированные растворы внутри помещений, а оштукатуривать ими каменные кирпичные стены можно лишь после того, как кладка полностью оттает и просохнет.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • free counters
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    LogUA Яндекс.Метрика Каталог Ресурсов Интернет Каталог Ресурсов Интернет Портал Ваш Дом в Уфе и Башкортостане - все для строительства и ремонта