Понедельник, 23.10.2017, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Паркет и ламинат - братья, но не близнецы


Каких только видов напольных покрытий ни придумано в последнее время - линолеум, ковролин, профнастил, фальшполы и т.д. и т.п. И все-таки самым притягательным для владельцев квартир, коттеджей, офисов остается слово "паркет" (в переводе с французского "планка"). Миниатюрные дощечки определенной формы, тщательно подогнанные друг к другу, покрытые специальным лаком или натертые до блеска создают красивое, прочное, теплое основание в любом помещении.

До последнего времени у натурального паркета из различных пород дерева не было сколько-нибудь серьезных конкурентов. Однако, обладая массой достоинств, он имел один существенный недостаток - высокую цену. Изобретательный человек и тут нашел выход - придумал нечто очень похожее на натуральный паркет, превосходящее его по долговечности и доступное по цене. Новый материал назвали ламинированным напольным покрытием, или просто ламинатом.

Ламинат
- это многослойное изделие из разных материалов, напоминающее пирог, начиненный всякой всячиной. Основа его - фибра, или HDF, которая состоит из переработанного дерева, связанного компаундами. Чтобы пол меньше истирался, вместо пластин натурального дерева стали применять декоративное защитное покрытие на меламиновой основе. Получился достойный аналог паркета, сохранивший его главные положительные качества - экологическую чистоту и характерность рисунка, но отличающийся более низкой ценой, повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам и вмятинам. И, что немаловажно, его можно мыть.

У каждой фирмы-производителя свои секреты изготовления ламината, но во всех случаях он имеет как минимум четыре слоя: защитный верхний (прочная пленка из специальных смол); декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основной (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности - HDF) и стабилизирующий нижний (парафинированная или пропитанная смолой бумага).


Верхнее покрытие из меламиновой или акрилатной смолы бывает и однослойным, и многослойным, может включать микроскопические минеральные частицы (корунд), его дополнительно обрабатывают, например, электронными лучами, покрывают сверху неэлектризующейся пленкой и т.д. Это покрытие обеспечивает ламинату такие свойства, как сопротивление истиранию, невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к всевозможным механическим повреждениям.


Декоративный слой выделяется как элемент чисто формально: при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку и образует с ней единое целое.


Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности толщиной 6,7-7,7 мм (high density flag, сокращенно HDF). Она отличается высокой механической прочностью (в частности, на излом), водостойкостью (в 1,5-2 раза выше, чем у древесно-волокнистых плит), а также меньшим содержанием формальдегидных смол. Именно эта несущая плита обеспечивает материалу ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.


По устойчивости к истиранию (которая оценивается тестированием по Таберу) ламинат делится на 6 классов.


Большая часть ламината, имеющегося на российском рынке, - из Германии, в том числе и продукция корпорации Perstop Flooring AB - одного из первых в мире разработчиков ламинатных полов.


Цена зависит от качества, а качество - от показателей, характеризующих его основные свойства, к которым относятся:


абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);

сопротивление длительным нагрузкам (давлению, смятию);
ударопрочность;
устойчивость к царапинам и трещинам;
невосприимчивость к пятнам;
устойчивость к действию химикатов;
устойчивость к ультрафиолету, выгоранию (светостойкость);
термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию горящей сигареты);
экологическая безопасность;
гигиеничность (простота уборки);
простота укладки (сборки);
теплопроводность (возможность ук-ладки на обогреваемый пол).

Самым важным критерием качества, безусловно, является износостойкость материала. Любой вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации, интенсивность нагрузки. Каждый отвечает требованиям, предъявляемым к его классу. Три "низших" класса - 21, 22, 23 рассчитаны на "перемещения небольшого числа людей". Их желательно использовать только в жилом секторе. К трем "высшим" классам (31, 32, 33) относят ламинированные покрытия, способные выдерживать нагрузки в общественных помещениях с разной "посещаемостью", это так называемые "коммерческие ламинаты".


Выбирая ламинат для того или иного помещения, помните о его "классности" и не используйте на кухне ламинат, предназначенный для спальни.


Основной недостаток подавляющего большинства напольных покрытий, в том числе и ламината, - водобоязнь. Фирма Witex целенаправленно работает над повышением водостойкости ламината. В некоторых сериях торцы HDF обрабатывают водонепроницаемыми составами (смолами, клеем). А ламинаты серий Art и Contry, сделанные по системе Aqua-Protect, можно использовать даже в ванной.


Хотя большинство рисунков ламинированных полов имитируют ценные породы дерева, есть и ламинат "под камень" - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладкокрашеные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с "фантастическими мотивами", орнаментами и даже с изображением каких-то предметов. Пластины ламината "под дерево" обычно длинные, как доски. Крупные квадраты чаще всего используют для ламинатов с "каменным" и "металлическим" декором, а мелкие - для орнаментов и других декоративных элементов. Пластины разных форм при укладке легко комбинировать.


Укладка ламинированного напольного покрытия довольно проста. Главное, что нужно помнить, - его нельзя приклеивать к полу. Собирается ламинат так называемым "плавающим способом": пластины скрепляются по принципу "шип в паз". Долгое время обязательным было соблюдение двух требований: применение специального фирменного клея для склеивания торцов пластин и использование "подложки" из гофрированного картона или пробки для выравнивания поверхности под ламинатом и для того, чтобы пол не был "гулким".


Сейчас появились коллекции ламината бесклеевой связки с замковым соединением. Его объемы увеличиваются. Компания ALLOC, например, применяет замок из алюминиевого профиля, он установлен на сверхпрочном ламинате Fibo-Trespo. Другой замок, Fiboloc прорезан в середине фибры ламината прямого прессования высокой прочности. Доски ламинированного покрытия соединяют, защелкивая их кромки одна в другую. Конструкция замка позволяет быстро и прочно соединить доски между собой.


Существует серия ламинатов Silit Comfort фирмы Witex, в которых подложка уже включена в структуру покрытия.


Ламинат уверенно занял позиции в ряду напольных покрытий (в Европе - 8% от объема продаж), потеснив линолеум и ковровые покрытия. И нет сомнения в том, что его популярность будет расти.



Укладка ламината

Ничто не стоит на месте. Все движется вперед, и, слава Богу, есть куда двигаться. Новые мысли облекаются в новые формы, а это всегда приятно. Тем более что формы проникают в нашу жизнь в виде изобретений. А новинки не только интересны, но и облегчают нам жизнь. Взять, к примеру, ламинат. Он уже давно приобрел популярность среди напольных покрытий. Как выгодный заменитель дорогостоящего паркета, ламинат привлекает внимание новыми разработками и дизайном. Этот факт ярко продемонстрировала и международная выставка напольных покрытий, которая прошла в январе в Ганновере. Там были представлены новинки производства в области ламинированных покрытий почти со всего мира. О некоторых из них мы расскажем.
Как известно, качество и надежность напольного покрытия под названием ламинат определяют два основных момента. Во-первых, панели (собственно, они и есть ламинат) – это тонкий, но очень прочный "слоистый пирог", на него приходится вся нагрузка: топанье, шлепанье, танцы-шманцы и разные немилости хозяев. Во-вторых, механизм крепления панелей со своими соседками.
Производители ламинированного покрытия стремятся совершенствовать каждую из частей. Большее внимание уделяют функциональным возможностям ламината – то есть неистираемости покрытия и прочности системы крепления.
До сих пор чаще всего при укладке ламината ламинированные доски крепились между собой с помощью специального клея. В итоге получалось прочное монолитное покрытие. Однако у такого соединения есть свои минусы. Например, клей со временем теряет свои свойства, и прочность соединения утрачивается – это приводит к образованию щелей. Склеив такой пол один раз, отремонтировать или заменить отдельную доску вы не сможете: доска приклеена к другой доске намертво, и, отломав одну ламинатину, вы нарушите всю конструкцию.
Щелк-щелк – и весь монтаж
Но специалисты разных "ламинатных" фирм придумали новые системы крепления. Например, австрийская фирма Kaindl создала свою бесклеевую систему, так называемую SNAP-систему ("snap-snap" означает буквально "щелк-щелк"). Благодаря специальному профилю-защелке в местах стыков при укладке панели прочно притягиваются друг к другу и фиксируются, не создавая щелей. Не нужно ни клея, ни специальных инструментов, просто – щелк – и готово. Девиз системы SNAP такой: современное (то есть бесклеевое) крепление + легкое защелкивание = превосходный результат.
Кроме того, для серии SNAP была специально разработана несущая панель под названием HDF AQUASTOP 6 с повышенным сопротивлением к проникновению влаги внутрь этого покрытия. То есть с водоотталкивающей пропиткой. Раньше водоотталкивающими были только замки, а теперь и вся система защищена от воды: и панели, и замок.
А норвежская компания Alloc AS, выделившаяся из концерна Norske Skog, выпускает теперь целую серию усовершенствованного ламинированного покрытия: Alloc Commercial, Alloc Original, Alloc Universal, Alloc Home. Одно из главных достижений – это система крепления Alloc (что означает "алюминиевый замок"). Норвежскому ламинату с таким замковым соединением присвоена пожизненная гарантия.
1. верхний и нижний слои изготовлены из ламината высокого давления
2. прикрепленная подложка
3. механическая запирающая система
4. HDF-сердцевина из высокоплотной древесно-волокнистой плиты
5. края, пропитанные парафином, для улучшенной влагостойкости
Замок способен выдерживать нагрузку 1200 кг/м, и это в мире ламината считается лучшим результатом. Сцепление происходит так просто, что с этим может справиться даже ребенок. Одна панель накладывается профилем на другую под углом, затем опускается вниз, параллельно полу. В этот момент происходит фиксация, легкое защелкивание. Все! Отделить панели друг от друга в одной плоскости невозможно. Но в то же время каждую доску при желании можно заменить. Для этого одну панель нужно также "отщелкнуть" под углом.
Суперновинкой можно назвать ламинат Alloc Universal от компании Alloc AS. В этом творении специалисты фирмы соединили все новые достижения: улучшенный фибровый замок, который работает по такому же принципу, как и вышеуказанный алюминиевый, но сделан из того же материала, что и основание, – прочного HDF с восковым водоотталкивающим покрытием. Это крепление сможет выдерживать до 860 кг/м.


Подложки

В покрытиях Alloc Commercial, Alloc Original и Alloc Universal от компании Alloc AS применен суперпрочный верхний слой – High Pressure Laminate (то есть ламинат высокой степени прессовки). Но самое главное – это новый вариант подложки – нижней мягкой части ламината –подложки Silent System.
Подложка нужна для амортизации покрытия при ходьбе по нему и, кроме того, для звукоизоляции. Раньше с ламинатом Alloc использовалась подложка-картон. Картон хорошо подходил при укладке ламината на фанеру или ДСП. Но при укладке на бетон и другую трудновыравниваемую поверхность применялась дополнительная подложка. Сейчас многие компании, работающие с ламинатом, стремятся использовать новый, совершенный тип подложки – из мягкого упругого материала. Например, у компании Alloc AS этот суперматериал называется Silent System. За счет своей плотности он поглощает шум в 5 раз лучше, чем обычная подложка. Если пройтись по такому полу в обуви на каблуках, вы не услышите того звонкого раздражающего цоканья, которое так боятся издать шпионы. И еще одно важное свойство: этот материал – пожаробезопасный, он совсем не горит.
Гибкие молдинги и плинтусы
Еще одна оригинальная новинка, которая, кстати, давно известна в Европе, а на российский рынок только начинает проникать, – так называемый "гибкий молдинг" (слово "молдинг" можно перевести как "порожек"). В России его представляет австрийская компания FN. К ламинату новинка имеет прямое отношение: это удобный Т-образный порожек, который может закрывать края-границы, например, ламината и коврового покрытия и придавать стыку аккуратный, стильный вид.

От классических, прямых молдингов он отличается тем, что может соединять поверхности даже кривой линией. Гибкий молдинг сделан из прочного пластика, который становится гибким, если его опустить на несколько минут в горячую воду. После этой процедуры молдинг можно согнуть даже в кольцо с радиусом 30 см и в этом положении дать ему застыть. В холодном же состоянии гибкий молдинг может гнуться до 60 см в радиусе. Таким образом, с его помощью можно создать в доме неповторимый дизайн, а самое главное – постоянно изменять его. Учитывать придется лишь "крой" напольных покрытий. Кстати, гибкий порожек можно использовать для соединения любого вида покрытия, даже для разноуровневых поверхностей. Например, паркета и линолеума, ковролина и паркета с ламинатом, а также разных цветов ковролина, ламината или линолеума. Молдинги выпускают в основном "деревянных" цветов: например, "под бук", "дуб", "клен", "вишню" и "махагон".


Вторая новинка фирмы FN – гибкий плинтус из массива дерева, пропитанный специальными веществами, которые и дают ему возможность гнуться. Отличительная особенность этого плинтуса – способность крепления к стенам любой конфигурации, даже к колоннам. Крепится он просто – жидкими гвоздями или саморезами.


"Елочка" из ламината

Еще одно новшество от австрийской компании Kaindl – новый дизайн ламинированного покрытия Big foot. Это панели с увеличенной шириной – 331 мм вместо предыдущих 195 мм (они тоже соединяются между собой с помощью бесклеевой системы SNAP). Кроме того, эта серия имеет новый рисунок – "елочку", который раньше не применялся в ламинате (чаще всего использовался узор "палуба"), в отличие от рисунка штучного паркета. Но паркет хороших сортов дерева стоит недешево, так что теперь у любителей "елочки" есть возможность сэкономить, но остаться верным своим эстетическим принципам.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • free counters
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    LogUA Яндекс.Метрика Каталог Ресурсов Интернет Каталог Ресурсов Интернет Портал Ваш Дом в Уфе и Башкортостане - все для строительства и ремонта