Понедельник, 25.09.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Высевание газона семенами — самый дешёвый способ благоустройства больших территорий. Предварительные земляные работы по планированию почвы, обустройству дренажа или дренажной системы, системы полива, завозу и распределению плодородного грунта были направлены на то, чтобы обеспечить продолжительное существование травяного сообщества газона. Но домокловым мечом продолжает висеть проблема с вездесущими сорняками.

Сорняки очень разнообразны по видовому составу. Это могут быть мхи, хвощи, лишайники и даже грибы; двудольные и однодольные травы; самосев деревьев и кустов. От некоторых сорняков можно избавиться, изменив режим участка: убрав лишнюю влагу или снизив кислотность почвы. Но большинство сорняков устойчивы и к более резким колебаниям условий окружающей среды — сушью и известкованием их не выведешь. Применение химических агрессивных и/или гормональных гербицидов может помочь радикально избавиться от сорняков, но эти же препараты, долгое время находящиеся в почве, могут нарушить рост культурных трав.

Наиболее распространённым и старинным способом борьбы с сорняками является прополка при провоцировании их прорастания. С этой целью подготовленный к высадке газона участок поливают, но семена не высеивают как минимум 2 недели. А лучше оставить землю под паром на 3-4.. ,6 месяцев: семена газонных трав можно высеивать до 15-25 августа и, если участок уже подготовлен к концу апреля - началу мая, то под паром земля будет отдыхать как раз около 4-х месяцев. Очень хорошо, если пустующая земля будет прикрыта лёгким лутрасилом — затраты на него невелики и он пригодится в будущем при укрытии посевов для защиты от птиц.

Сорняки — всегда более агрессивны и энергичны по сравнению с культурными травами. Они начинают прорастать уже через неделю, а через две недели за их проростки уже можно ухватиться рукой. То же можно сказать и о корневищных сорняках, отрастающих от оставшихся в земле кусочков корней и корневищ. Удалять такие сорняки надо с особой тщательностью — даже малюсенький оставшийся кусочек может дать жизнь новому растению.

Копалку для удаления сорняков делают из трубы диаметром 1,5-2 дюйма и длиной около 50 см. Её от одного края разрезают вдоль, не доходя примерно 10 см до другого. Он будет считаться верхом и в него закрепляют черенок от лопаты. Нижнюю часть трубы формируют полукругом или вилкой и затачивают, а к верхней иногда приваривают поперечину для упора ноги. Что-то похожее можно увидеть в магазинах, но выглядят эти приспособления как-то хлипко.

Хорошо себя зарекомендовали покупные выдеры с гардой. Это толстый и прочный пруток, насаженный на удобную ручку и расплющенный с одной стороны, которая сформирована вилочкой. Между ручкой и вилочкой установлена дугообразно изогнутая стальная пластина — гарда, играющая роль упора. Вилочку втыкают в землю вертикально у стебля сорняка и, нажимая на ручку, без труда выдергивают стержневые корни длиной до 20 см.

Не лишними при прополке будут и маленькие тяпочки-рыхлилки, но при покупке следует обращать внимание на их прочность.

Когда, как и сколько сеять

К посеву газона приступать можно, когда ночные температуры установятся выше +5...8°С. Сеют в сухую безветренную погоду. Норма высева указана на пакетах — 40...70 г/м2, но лучше её увеличить вдвое.

Теперь детали. В мелких упаковках семена трав более-менее перемешаны. Об упаковках 10-40 кг этого сказать нельзя. Дело в том, что нередко крупные партии семян газонных трав приходят из-за рубежа в отдельных упаковках объёмом около 1 м3. Составляют из них и фасуют смеси уже у нас, насыпая семена в мешок мерками поочередно согласно составу. Собственно смешивания не происходит. Но даже если семена были смешаны, в процессе хранения и транспортировки происходит их разделение на фракции, так как семена разных трав имеют разный вес и размер. Поэтому уважающие себя и своих клиентов фирмы-производители пишут на упаковках о необходимости перемешивания содержимого перед высевом.

Бывает, приезжаешь на участок и вместо ровного однотонного газона видишь пятна. Обычно это результат неправильного внесения удобрений, Но удобрения не вносили. Просишь показать упаковку — её выкинули. Идешь смотреть: вот — масса ярко-зеленого райграса, вот — голубоватое пятно овсяницы, а вот и изумрудный мятлик. Спрашиваешь: «Мешали?» — Отвечают: «Мешали.» — «Как мешали?» — Чего-то трясут в руках. Нет, это не смешивание.

Для правильного смешивания всё содержимое упаковки высыпают в корыто, детскую ванночку либо на расстеленную плёнку. И тщательно, захватывая весь объём, перемешивают руками. Иногда в литературе сталкиваешься суказанием, что перед посевом надо внести комплексные минеральные удобрения, несмотря на то, что имеется толстый плодородный грунт. Эта установка, доставшаяся от советских времен, когда в землю бездумно вносили огромные количества химических удобрений, опасна. Избыток минеральных солей способствует изменению кислотности почвы, снижает плодородие и засоляет её. Потом ещё много времени и затрат уходит на рекультивацию. Плодородного слоя глубиной в 10... 15 см вполне достаточно для газонной травы.

Перед посевом землю увлажняют и дают ей подсохнуть так, чтобы она не прилипала к ногам. Вёдрами меряют, какой объём занимает упаковка семян. Скажем, 10 кг — 15...20 л. Значит, при норме высева 100 г/м2 на 1 м2 должно быть высыпано 150-200 мл, то есть от 3/4 до целого обычного стакана. Эту норму делят пополам. Для пробы размечают на земле 1 м2 и раскидывают одну половину нормы в одном направлении и другую — в перпендикулярном, то есть справа — налево и от себя — к себе. Упавшие семена задают эталон плотности, с которой их следует высеивать, потому что никто не будет каждый раз отмерять стакан и размечать каждый квадратный метр.

Высеивают обычно вдвоём. Один человек процарапывает увлажнённую землю граблями, обычно делая полосу шириной около метра, а другой — не спеша высеивает семена. Так постепенно засеивают всю площадь.

Если с глазомером плоховато, можно приобрести сеялку. Норма высева в сеялках задаётся шкалой, но предварительно следует определить, на какое деление шкалы её надо установить. Для этого загруженную сеялку катают по разложенной плёнке и, собрав высыпанные семена, определяют, нужно ли добавить или наоборот убавить интенсивность высыпания. Некоторые сеялки оборудованы грабельками-царапками — с их помощью посев осуществляет один человек.

Семена — мелкие, заделывать их вроде бы не нужно, ведь у диких трав они просто-напросто падают на землю. Но применительно к газонам велика вероятность склёвывания семян зерноядными птицами и выдувания их ветром при подсыхании почвы. Поэтому рекомендации о прикатывании или присыпании семян не лишены смысла. Однако я практикую другой способ, условно называемый «загрязнением».

Высеянные семена обильно, но так чтобы они не всплывали, поливаю мелким распылом. При этом процарапанная земля размывается, превращаясь в грязь, а та, подсыхая, утаскивает семена в почву на 1.. .3 мм. Воробьи такое грязное зерно игнорируют. Но и они, и мелкие певчие птички, и даже вороны, грачи и галки с удовольствием пасутся на молодых проростках, богатых витаминами и биологически активными веществами. Поэтому целесообразно прикрыть молодые посевы лёгким лутрасилом или спанбордом плотностью 35-40 г/м2. Укрывной материал закрепляют металлическими шпильками, согнутыми из проволоки, и снимают, когда он заметно приподнимется от напирающей молодой травки.

Период от прорастания до первого укоса очень важен для молодой травы, так как именно в это время она входит в силу. Ранняя стрижка может погубить растения. Поэтому первый укос проводят, когда трава только начинает полегать — обычно на стадии образования 3-4 листа. В обычных посевах трава к этому времени достигает 12 см, в уплотнённых — сохраняет вертикальность до высоты 15 см.

Первую стрижку проводят в сухую погоду, очень аккуратно, хорошо заточенным ножом косилки на 2/3 высоты травы, то есть до 8 см. После стрижки траву поливают и, если жарко, обрабатывают антидепрессантным гормоном эпином. Второй укос проводят по достижении роста 12 см на высоту 6 см, третий — по достижении роста 8...12 см на высоту 4 см и в последующем стрижку проводят обычно на эту высоту. В сухое лето высоту скашивания увеличивают до 6 см.

Говоря о посеве, нельзя обойти вопрос подсеивания, которое проводят не только с целью ремонта и омолаживания газона. Подсевом можно постепенно окультурить дикий травостой. Конечно, о партерном газоне речь не идёт, но подобие лугового или паркового газона достичь можно. Общие правила: дикая трава не должна обсеменяться и самосеяться. Её косят часто и низко, на высоту 4-6 см. Вообще скошенную траву не убирают и дают ей перепреть на месте, но если стоит задача подсеивания; то её надо удалять. Стерню проходят граблями не глубоко, но старясь добраться до земли, прорывая спутанные стебли и столоны.

Газонную смесь высеивают по стерне из расчёта примерно 20 г (это примерно 2-3 горсти) на 1 м2. Участок обильно поливают, добиваясь смывания семян со стерни. Подобную операцию делают 2-3 раза за сезон в течение 3-4 лет. Скорость достижения желаемого результата зависит от выносливости дикой травы и интенсивности скашивания.

Если же какая-нибудь осока окажется очень устойчивой, её просто срезают лопатой. Той же участи заслуживают и корневищные сорняки: чертополох, бодяк, одуванчик, мать-и-мачеха и т.п., а так же низкие, хорошо переносящие скашивание: подорожник, белый клевер, лютик, мшанка и иже с ними.

 
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • free counters
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    LogUA Яндекс.Метрика Каталог Ресурсов Интернет Каталог Ресурсов Интернет Портал Ваш Дом в Уфе и Башкортостане - все для строительства и ремонта