Затирка и обработка герметиком швов керамической плитки
После завершения основных работ по укладке керамической плитки, необходимо выполнить завершающие этапы процесса, имеющие большое значение для получения качественного и долговечного покрытия, облицованного плиткой. К завершающим этапам относится затирка швов плитки и обработка их герметиком. Затирка помогает скрыть некоторые дефекты укладки и придать завершенный, красивый вид всему покрытию.
Перед выполнением работ необходимо дождаться полного высыхания клея и очистить швы от пыли, грязи и другого мусора. При работе с глазурованной плиткой затирку швов можно начинать без предварительной обработки поверхности. А при укладке неглазурованной плитки верхняя и боковая поверхности каждой плитки увлажняются, чтобы предотвратить усиленное отсасывание из затирки влаги. Для этого можно, например, использовать обычные садовые разбрызгиватели жидкости, следя за тем, чтобы воды не было слишком много.
Затирочные материалы и герметики
В настоящее время существует два типа затирки для плитки, основой которых является или цемент, или смола эпоксидная. При выборе затирочного материала важно не использовать строительные смеси, в состав которых входят уплотнители из эластомера. Такие смеси обычно применяют для заполнения мест стыковки разнообразных строительных материалов. Это, например, может быть силиконовый уплотнитель. Хотя такие материалы и используют для работы с плиткой, но для затирки швов они являются не лучшим материалом. Как правило, такой уплотнитель используется для заполнения пустого пространства при укладке плиток на другую поверхность.
В состав эпоксидной затирки входит отвердитель и эпоксидная смола, делающие обработанные таким составом швы устойчивыми к химическим веществам и ударопрочными. Стоимость такой затирки достаточно высока, поэтому при самостоятельной укладке плитки в частных строениях она используется редко. Работать с таким материалом (из-за вязкости) непросто, а в узкие швы (менее шести миллиметров) такая затирка может не попасть.
Затирки, основой которых является цемент, представляют собой сухую смесь, разводимую жидким латексом или водой. Затирочные материалы на цементной основе могут быть также готовыми. В состав такой затирки также входят различные добавки, в зависимости от которых составы на основе портландцемента делятся на сухой отвердитель, промышленный портландцемент и смесь портланда с латексом.
Помимо нанесения на швы между плитками затирочного материала, они также обрабатываются герметиком. Герметик защищает поверхность плитки и швы от чрезмерного поглощения влаги, а также предохраняет от появления пятен плитку и швы. Прозрачным жидким герметиком неглазурованную плитку покрывают с целью предотвращения появления на ее поверхности пятен. Такие составы изготовлены из акрила, лака или силикона, выбирать которые следует исходя из типа плитки и используемого затирочного материала.
Выбор ширины затирочного шва
При выборе ширины затирочных швов обычно руководствуются личными предпочтениями, но рекомендуется учитывать и некоторые особенности. Например, швы, которые имеют слишком большую ширину, визуально плитку подавляют.
Специалисты рекомендуют также делать трехмиллиметровые швы при укладке квадратной формы плиток с размером стороны от 10 до 60 сантиметров. Если плитка имеет неправильную форму или неровные срезы, то широкие швы позволят скрыть подобные недостатки, дефекты. Но более 12 мм швы делать все-таки не рекомендуется, т. к. при этом возрастает вероятность образования трещин и расколов на шве. Если возникает необходимость делать широкие швы (более 12 мм) между плитками, то в затирку хорошо добавить песок, имеющий частицы большого размера. Хотя такой способ и не всегда исключает появление растрескиваний шва. В некоторых случаях причиной таких дефектов является избыток жидкости в затирочном составе.
Если делать швы между плитками небольшой величины (мене шести миллиметров), то заполнять их будет сложно, т.к. затирочный состав не во всех случаях проникнет в глубину шва, что приведет к просачиванию влаги внутрь облицовки. Средняя ширина швов между плитками также удобна для их заполнения латексными или акриловыми составами, которые обеспечивают водонепроницаемость облицованной поверхности и являются амортизаторами при расширении или сжатии плиток. При очень маленькой ширине шва такого свойства добиться не получится.
Процесс затирки швов
Затирка швов при укладке керамической плитки заключается в выполнении нескольких последовательных шагов. Это смешивание затирочного состава, выдерживание его для лучшего смачивания, после – повторное перемешивание затирочного состава, его распределение на поверхности и удаление остатков затирки с поверхности.
Для проведения всех работ потребуются такие инструменты: затирочный материал, респиратор и защитные очки, резиновые перчатки и фанера, валик или скребок с резиновой насадкой, губка и ведро, расшивка и чистая ткань, малярный валик и герметик.
Начинать затирку швов, как уже отмечалось, следует с приготовления затирочного состава. Затем затирка наносится на поверхность плиток, а если работы проводятся на полу, то можно просто вылить из ведра состав на облицованную плиткой поверхность. После этого затирку необходимо распределить по поверхности равномерным слоем, для чего удобно пользоваться затирочной теркой. Держать инструмент необходимо под углом 30 градусов к поверхности плиток, распределяя состав в диагональном направлении.
По поверхности плиток рекомендуется пройтись теркой несколько раз, вдавливая при этом затирку в пространство между плитками, полностью заполняя ее швы. Важно заполнить затирочным материалом все пространство между плитками, каждый уголок, обеспечивая тем самым прочность и надежность всего покрытия.
Делать затирку всей поверхности сразу не рекомендуется, чтобы исключить схватывание состава на плитках, до его достаточного уплотнения или распределения в пространство швов. Сначала лучше распределить затирку на небольшом участке, например, размером около одного (можно двух) метра квадратного. Потренировавшись на небольшом участке поверхности, можно определить скорость схватывания состава и установить оптимальный режим выполнения работ
Применение мешка для затирки
В некоторых случаях удобно использовать специальный мешок для затирки. Например, если работы ведутся на трудно очищаемых поверхностях, которые имеют кирпичную облицовку, мешок для затирки применять довольно удобно. Мешок для затирки швов между плитками очень похож на кондитерский мешок и действует по тому же принципу.
На конце такого мешка обычно крепится металлический наконечник, имеющий ширину равную (или близкую к ней) ширине затирочных швов. После этого мешок необходимо заполнить готовым для применения затирочным составом, и можно начинать работу. С усилием необходимо выдавить состав из мешка через металлический наконечник.
Наконечник мешка следует расположить в верхней части затирочного шва и продвигать наконечник вперед по мере полного заполнения шва составом. Эффективнее заполнять шов по всей длине обрабатываемой поверхности, а не отдельно обрабатывать каждую плитку. Лучше заполнить таким способом все горизонтальные швы между плитками, после чего приступать к заполнению вертикальных швов.
Затирочного материала рекомендуется наносить на шов немного больше, чем визуально кажется необходимым. После легкого схватывания затирки ее необходимо хорошо утрамбовать, для чего удобно пользоваться специальным инструментом, называемым расшивкой. Также для этого можно использовать металлическую трубку с гладкой поверхностью, диаметр которой должен быть больше ширины обрабатываемых швов. После нанесения затирки и ее уплотнения следует подождать в течение получаса, пока состав хорошо схватится. Далее можно удалять остатки состава с поверхности плиток, не затягивая это процесс. Для удаления остатков следует использовать жесткую щетку.
Самостоятельно выполнить затирку швов между плитками и обработать их герметиком несложно. Для этого важно выбрать качественный материал, соответствующий используемому типу плитки, рассчитать оптимальную толщину швов между плитками и быстро, но правильно обработать швы.